вторник, 23 августа 2016 г.

Сицилийские канноли


Хрустящие трубочки с нежным кремом из рикотты - незабываемый десерт с Сицилии. По словам сицилийцев, для канноли лучше использовать рикотту из овечьего молока, предварительно подсушив ее в течении нескольких часов. Украшают их засахаренной вишней или цедрой апельсина, фисташками и шоколадной крошкой. Чтобы насладиться хрустом трубочки, ее наполняют начинкой непосредственно перед подачей.
На первый взгляд рецепт сицилийских канноли сложный, но стоит только начать. Готовить их одно удовольствие!

Ингредиенты
Для теста (рецепт на 3 порции. 2/3 части теста я заморозила)
1 яйцо
500 г. муки
50 г. сливочного масла
50 г. меда
1 ст.л. какао
185 мл вина Marsala
Щепотка соли
Сода на кончике ложки

Для начинки (10-11 шт)
500 г. сыра рикотта
200 г. сахара
Апельсиновые цукаты или шоколадные капли

Для цукатов
Нарезанная корка 1 апельсина
300 г. сахара
100 мл воды
Сок половинки лимона

Чтобы приготовить дома настоящие сицилийские канноли необходимо подготовиться за несколько дней.
Во-первых приобрести трубочки или сделать их самостоятельно. Мой муж делал из деревянной ручки (размер 2*15 см).

Во-вторых, я рекомендую, самим приготовить апельсиновые цукаты. Для этого срежьте с апельсина корку и нарежьте ее небольшими полосками. Корки замочите в большом количестве холодной воды минимум на полдня, чтобы убрать горечь. Слейте воду и залейте новую. Доведите корки до кипения, варите 5 минут, после чего откиньте на дуршлаг и поместите под холодную воду. Далее растворите сахар в небольшом количестве воды, добавьте апельсиновые корки, закипятите, влейте лимонный сок и варите около часа. Оставьте цукаты в сиропе на ночь. Цукаты должны быть почти прозрачные. Сушите цукаты при комнатной температуре.

Перейдем к приготовлению канноли.
Замесим тесто: смешайте просеянную муку, какао, соль, соду, разотрите с сыпучими ингредиентами холодное порезанное на кубики сливочное масло, добавьте яйцо, жидкий мед и постепенно влейте вино. Готовое тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам. Тесто заверните в пленку и оставьте в холодильнике минимум на 2 часа.
Сыр рикотта, предварительно подсушив при комнатной температуре, смешайте с сахаром, поставьте в холодильник на 2 часа. За это время сахар полностью растворится, превратив рикотта в нежный сладкий крем. После чего в крем можно добавить шоколадные капли или цукаты.
Отдохнувшее тесто раскатайте толщиной 1-2 мм, вырежьте квадраты 10×10 см и оберните вокруг трубочки, смочив концы водой, чтобы их склеить.


В сотейнике или глубокой сковороде разогрейте масло до 180 °С. Обжарьте трубочку со всех сторон до золотистого цвета. Готовые трубочки выложите на бумажное полотенце. Когда они остынут достаньте форму.
 

Трубочки удобнее наполнять кремом с помощью кондитерского мешка. Канноли украшают с одной стороны цукатом, с другой - порубленными фисташками или шоколадными каплями. Подают посыпав сахарной пудрой.
Мммм ... Безумно вкусный десерт! Приготовьте сами!



Комментариев нет:

Отправить комментарий