Наверное многие сталкивались с ситуацией, когда вы забыли купить хлеб, при этом не хотелось идти снова в магазин. Предлагаю решение - испечь его дома! Приготовление не займет у вас много времени и усилий, а домашний хлеб может стать настоящей "палочкой выручалочкой", ведь он вкуснее и полезнее. Тремя простыми рецептами я и хочу поделиться с вами.
Ингредиенты
290 г муки
5 г соли
5 г соды
5 г разрыхлителя для теста
5 г сахара
30 г подсолнечного масла
180 мл воды
25 г пахты (можно заменить молоком с несколькими каплями лимонного сока или уксуса)
В миску просейте муку с содой, разрыхлителем и солью. Влейте все жидкие ингредиенты и замесите тесто.
На посыпанной мукой поверхности сформирует хлеб. Далее перенесите хлеб на противень, покрытый пекарской бумагой. Слегка посыпьте хлеб мукой и сделайте крестообразный надрез.
Духовку разогрейте до 190 градусов, поместите хлеб и выпекайте 25 минут.
Готовый хлеб охладите на решетке.
Этот хлеб можно приготовить с добавление оливок или сухих помидоров.
Ингредиенты
Опара
20 г свежих дрожжей (7 г сухих дрожжей)
90 мл теплой воды (около 37 градусов)
110 г муки
2-3 г сахара
Основное тесто
430 г муки
20 г сахара
10 г соли
225 мл теплой воды
80 мл оливкового масла
50 г оливок или сухих помидоров
Сначала замесим опару: дрожжи растворите в воде, всыпьте сахар и муку. Хорошо перемешайте и оставьте ферментироваться на 30-60 минут.
Когда опара подошла приступаем к приготовлению теста. В миску просейте муку, сахар, соль, влейте воду и добавьте опару. Медленно вымешивайте тесто постепенно добавляя оливковое масло. Вымешивайте 5-7 минут. Готовое тесто оставьте на час.
Подошедшее тесто выложите на посыпанную мукой поверхность. Руками растяните тесто в плоскую лепешку, воткните оливки, сверните в рулет.
Перенесите на противень (застилать пекарской бумагой не нужно). Оставьте подходить на полчаса, хлеб должен увеличиться вдвое.
Выпекайте в хорошо разогретой духовке до 220 градусов. Время выпечки 20-25 минут. Готовый хлеб охладите на решетке.
Ингредиенты
2 стакана муки
0,5 ч.л. соли
1 ч.л. разрыхлителя
25 г. жира или сливочного масла
0,5 ст. горячей воды
В миске смешайте муку с разрыхлителем и солью, вотрите жир. Далее тонкой струйкой влейте горячую воду и быстро замесите тесто. Оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам. Накройте тесто полотенцем, оставьте на полчаса.
Тесто разделите на шарики одинакового размера (около 12 шт.). Тонко раскатайте на слегка посыпанной мукой поверхности.
Обжарьте лепешки на сухой хорошо разогретой сковороде при средней температуре.
Ирландский содовый хлеб (Soda bread)
Ингредиенты
290 г муки
5 г соли
5 г соды
5 г разрыхлителя для теста
5 г сахара
30 г подсолнечного масла
180 мл воды
25 г пахты (можно заменить молоком с несколькими каплями лимонного сока или уксуса)
В миску просейте муку с содой, разрыхлителем и солью. Влейте все жидкие ингредиенты и замесите тесто.
На посыпанной мукой поверхности сформирует хлеб. Далее перенесите хлеб на противень, покрытый пекарской бумагой. Слегка посыпьте хлеб мукой и сделайте крестообразный надрез.
Духовку разогрейте до 190 градусов, поместите хлеб и выпекайте 25 минут.
Готовый хлеб охладите на решетке.
Итальянский оливковый хлеб
Этот хлеб можно приготовить с добавление оливок или сухих помидоров.
Ингредиенты
Опара
20 г свежих дрожжей (7 г сухих дрожжей)
90 мл теплой воды (около 37 градусов)
110 г муки
2-3 г сахара
Основное тесто
430 г муки
20 г сахара
10 г соли
225 мл теплой воды
80 мл оливкового масла
50 г оливок или сухих помидоров
Сначала замесим опару: дрожжи растворите в воде, всыпьте сахар и муку. Хорошо перемешайте и оставьте ферментироваться на 30-60 минут.
Когда опара подошла приступаем к приготовлению теста. В миску просейте муку, сахар, соль, влейте воду и добавьте опару. Медленно вымешивайте тесто постепенно добавляя оливковое масло. Вымешивайте 5-7 минут. Готовое тесто оставьте на час.
Подошедшее тесто выложите на посыпанную мукой поверхность. Руками растяните тесто в плоскую лепешку, воткните оливки, сверните в рулет.
Перенесите на противень (застилать пекарской бумагой не нужно). Оставьте подходить на полчаса, хлеб должен увеличиться вдвое.
Выпекайте в хорошо разогретой духовке до 220 градусов. Время выпечки 20-25 минут. Готовый хлеб охладите на решетке.
Мексиканские лепешки тортильи
Тортилья - пресная лепешка. Она является основой для мексиканских блюд. Я часто пеку лепешки для пикника, так как в них очень удобно заворачивать любые ингредиенты.Ингредиенты
2 стакана муки
0,5 ч.л. соли
1 ч.л. разрыхлителя
25 г. жира или сливочного масла
0,5 ст. горячей воды
В миске смешайте муку с разрыхлителем и солью, вотрите жир. Далее тонкой струйкой влейте горячую воду и быстро замесите тесто. Оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам. Накройте тесто полотенцем, оставьте на полчаса.
Тесто разделите на шарики одинакового размера (около 12 шт.). Тонко раскатайте на слегка посыпанной мукой поверхности.
Обжарьте лепешки на сухой хорошо разогретой сковороде при средней температуре.
Комментариев нет:
Отправить комментарий