четверг, 5 мая 2016 г.

Майонез. Майонезные соусы.

Дождались хорошей погоды! Солнце, тепло... Пора устроить пикник, жарить мясо и овощи. А к вкусному мясу просто необходим вкусный домашний соус. Самый простой и быстрый соус - это конечно домашний майонез. С помощью трав из майонеза можно сделать соусы к любым блюдам.
Сегодня хочу поделиться тремя универсальными майонезными соусами.

Майонез

2 желтка (1 целое яйцо)
0,5 ч.л. горчицы
0,5 ч.л. соли
0,25 ч.л. сахара
120 мл. растительного масла (подсолнечное или рафинированное оливковое)
50 мл. оливкового масла Extra Virgin
5-10 мл. лимонного сока

Перед приготовлением убедитесь, чтобы ингредиенты были комнатной температуры.
Я готовлю домашний майонез с помощью погружного блендера.
В глубокой миске смешайте яйцо, горчицу, соль и сахар. При помощи блендера взбить ингредиенты до однородности. Не прекращая работу блендера тонкой струйкой вливайте масло, пока майонез не приобретет необходимую консистенцию. Чем больше масла, тем гуще майонез. Оливковое масло Extra Virgin я добавляю по вкусу. Если добавить много, майонез может сильно горчить, поэтому пробуйте в процессе приготовления.
Когда майонез приобрел желаемую консистенцию добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте.
Домашний майонез можно хранить в холодильнике не больше 3-х дней.

Майонез с красным сладким перцем

Порция майонеза
2 красных перца

Красный перец поджарить на гриле или хорошо разогретой сковороде 10-15 минут, он должен слегка подгореть. Очистить кожицу и удалить семена. Перемолоть в блендере до однородной массы. Пюре смешать с майонезом.

Майонез с чили и лаймом

1 свежий чили
1 ст.л. свежей мелко мелко нарезанной кинзы
1 ст.л. сока лайма
Порция майонеза

Все ингредиенты смешать с майонезом. Можно добавить цедру лайма для усиления запаха.

Майонез с базиликом

Листья базилика
0,5 ст.л. лимонного сока
1 порция майонеза
3-4 ст.л. натурального йогурта
Соль

Листья базилика хорошо перетереть с солью в ступке. Затем смешать с йогуртом и майонезом.

Самый вкусный майонез - это домашний. :-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий