вторник, 2 февраля 2016 г.

Крем-карамель

Нежный крем-карамель один из простых, но самых изысканных десертов, который я просто обожаю. Невозможно устоять, когда перевернув готовый крем на тарелку, прозрачная янтарная карамель начинает растекаться вокруг.  Этот десерт приведет любого в восторг.

Ингредиенты
Для карамели
150 г сахара
50 г воды
Для крема
500 мл сливок 30-35% жирности
4 желтка
50 г сахара
Половинка стручка ванили

Этот десерт прост в приготовлении. Во время варки сиропа нужно соблюсти одно правил: как только сироп приобретает коричневый оттенок и начинает карамелизироваться, снимайте его с огня, чтобы не пережечь. Пережженый сироп будет горчить и испортит весь десерт.
Итак, сначала приготовим карамель. В кастрюлю влить воду и насыпать сахар. Довести до кипения и уварить сироп до карамельного цвета. Снять с огня. Быстро разлить по керамическим формочкам.
Приступаем к приготовлению крема. Ножом соскребите семена со стручка ванили. В кастрюлю влейте сливки, добавьте семена ванили и половинку стручка. Нужно довести до кипения, но не кипятить. Далее процедите сливки через сито.
В отдельной миске хорошо смешайте желтки с сахаром. И очень аккуратно, тонкой струйкой вливайте горячие сливки в желтки постоянно перемешивая, но не взбивая.
Затем желтково-сливочную смесь разливаем по подготовленным формочкам с карамелью.
Далее поставьте их в глубокую форму и влейте воду. Вода должна доходить до середины формочек.
Форму помещаем в нагретую до 150С духовку на 50 минут. Готовый крем слегка "дрожит" при покачивании.
Готовый крем-карамель хорошо остудите в холодильнике около 4 часов.
При подаче, формочку с крем-карамель накрыть тарелкой и резким движением перевернуть. Крем оказывается на тарелке, а карамель растекается вокруг.
Хорошего рамантического вечера! :-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий