Рецепт этого пирога перешел ко мне по наследству от бабушки. В детстве он всегда присутствовал на семейных ужинах. Удивительно, но лимонник невозможно купить, его не пекут в кондитерских. Зато, этот вкусный пирог можно приготовить дома. Я уверена, вашим близким понравится восхитительный лимонный аромат и кисло-сладкий вкус с маленькой горчинкой цедры .
Ингредиенты
75 г свежих дрожжей
150 мл молока
500 г муки
Щекотка соли
300 г сливочного масла
2 яйца (1 в тесто, 1 смазать пирог)
2 лимона
400 г сахара
В теплом молоке растворите 1 ч.л. сахара, дрожжи и всыпьте 2 ст.л. муки. Опару нужно поставить в теплое место на 30-60 минут, чтобы тесто поднялось в два раза.
Сливочное масло перетереть с мукой и щепоткой соли в крошку. Добавить 1 яйцо, влить опару и замесить тесто.
Тесто слепите в шар и оставьте в холодильнике на час.
Приготовим лимонную начинку. Лимоны ошпарить кипятком. Затем их вместе с кожурой измельчить в блендере. Всыпать сахар и перемешать. Количество сахара советую регулировать по вкусу.
Через час достаем тесто, делим на 2 части (2/3 и 1/3). Большую часть раскатать толщиной 1 см. Раскатывать легче сразу на пекарской бумаге. Раскатанное тесто выкладываем на противень и формируем бортики.
Сверху равномерно выливаем начинку.
Далее раскатываем второй кусок теста и накрываем пирог. Красиво защипываем края по контуру, сверху смазываем яйцом и аккуратно прокалываем вилкой дырочки.
Выпекаем в разогретой духовке до 200 °С до золотистой корочки. Перед подачей пирог обязательно должен хорошо остыть.
Лимонник идеально подходит к чашке ароматного чёрного чая.
Ингредиенты
75 г свежих дрожжей
150 мл молока
500 г муки
Щекотка соли
300 г сливочного масла
2 яйца (1 в тесто, 1 смазать пирог)
2 лимона
400 г сахара
В теплом молоке растворите 1 ч.л. сахара, дрожжи и всыпьте 2 ст.л. муки. Опару нужно поставить в теплое место на 30-60 минут, чтобы тесто поднялось в два раза.
Сливочное масло перетереть с мукой и щепоткой соли в крошку. Добавить 1 яйцо, влить опару и замесить тесто.
Тесто слепите в шар и оставьте в холодильнике на час.
Приготовим лимонную начинку. Лимоны ошпарить кипятком. Затем их вместе с кожурой измельчить в блендере. Всыпать сахар и перемешать. Количество сахара советую регулировать по вкусу.
Через час достаем тесто, делим на 2 части (2/3 и 1/3). Большую часть раскатать толщиной 1 см. Раскатывать легче сразу на пекарской бумаге. Раскатанное тесто выкладываем на противень и формируем бортики.
Сверху равномерно выливаем начинку.
Далее раскатываем второй кусок теста и накрываем пирог. Красиво защипываем края по контуру, сверху смазываем яйцом и аккуратно прокалываем вилкой дырочки.
Выпекаем в разогретой духовке до 200 °С до золотистой корочки. Перед подачей пирог обязательно должен хорошо остыть.
Лимонник идеально подходит к чашке ароматного чёрного чая.
Комментариев нет:
Отправить комментарий