понедельник, 28 декабря 2015 г.

Запеченая индейка со сметанным соусом

Запеченная индейка очень популярное блюдо в Рождество в США и странах бывшей Британской империи. Это украшение праздничного стола и идеально подходит для большой семьи. Приготовление индейки предоставим мужчине или опытной хозяйке.

Ингредиенты

1 индейка
2 красные луковицы
2 лимона
1 головка чеснока
6 лавровых листьев
8 кусочков копченого бекона
100 г сметаны
Для маринада
Оливковое масло
Соевый соус
2 луковицы
3 зубчика чеснока
1 ст.л. мёда
1 ст.л. сладкой паприки
1 ст.л. молотого кориандра
Лавровый лист
Морская соль
Свежемолотый чёрный перец
Вода
Для масла с травами
100 г сливочного масла
3 головки чеснока
Пучок петрушки
Морская соль
Свежемолотый чёрный перец

Прежде чем приступить к приготовлению индейки убедитесь, что она помещается на противень и в духовку. Моя индейка была около 4,5 кг.
Индейку необходимо мариновать заранее, а лучше за сутки, чтобы она пропиталась маринадом и мясо стало сочнее.
Для маринада смешайте все ингредиенты. Обычно соль добавляют из расчёта 1 ст.л. на 1 кг, но мой муж добавил в два раза меньше.
Хорошо смажьте индейку маринадом, положите в пакет и туда же влейте остатки маринада. Завяжите пакет и оставьте в прохладном месте на ночь.
Масло с травами также лучше приготовить заранее. Покрошите мелко листья петрушки, чеснок и смешайте с мягким сливочным маслом. Посолить и поперчить по вкусу.
Перед приготовлением, очищаем тушку от маринада и смазываем маслом с травами под кожей.

Далее начиняем индейку порезанным на ломтики лимоном и луком, можно добавить немного томатов. Выкладывает тушку на противень и скрепляем ноги шпашками.
Сверху накрывает ломтиками бекона.
Запекать индейку нужно 40 мин. на 1 кг. Как вариант 30 мин в режиме гриль, далее 2 часа в режиме конвекции при котором накрываем тушку фольгой, и в конце еще 30 мин в режиме гриль.
Когда индейка запеклась убираем бекон и сливаем жир, достаем из тушки лимон и лук. Индейке дайте 30 мин отдохнуть и нарезайте перед подачей тонкими кусками нежное мясо.
Соус для индейки очень важен, так как мясо может быстро высыхать.
Итак приступает к приготовлению соуса. Жир, лук и пару кусочков лимона из индейки помещаем в сотейник и тушим 10-15 минут, приправляем веточкой розмарина, соль и перец по вкусу, далее вводим сметану. Соус блендируем и пропускаем через сито.
На гарнир я запекала картофель и затем сделала пюре с добавлением порезанного бекона.
Приятного аппетита! Хороших праздников!

Комментариев нет:

Отправить комментарий