среда, 2 декабря 2015 г.

Французский яблочный пирог Tarte tatin

Знаменитый перевернутый французский пирог тарт татен (Tarte tatin) одно из вкуснейших блюд с яблоками. Этот простой рецепт имеет два секрета. Нужно выбрать правильные яблоки и на мой взгляд лучше использовать твёрдые кисло-сладкие сорта. А во-вторых приготовить идеальную карамель. Она должна иметь красивый янтарный цвет, но ни в коем случае не подгореть, иначе пирог будет горчить.
Пирог подают теплым с мороженым или сливками.

Ингредиенты

5-8 яблок
150 г сливочного масла
150 г сахара
Корица
Для теста (pâte brisée)
250 г муки
50 г сахара
125 г сливочного масла
1 яичный желток
50 мл воды
Щепотка соли

Есть рецепты этого пирога с песочным тестом pâte brisée или со слоеным тестом. Я настоятельно рекомендую использовать только домашнее тесто на основе сливочного масла.
Для начала приготовим тесто. В просееную муку добавьте сахар, щепотку соли и влейте смешаный с водой яичный желток. Все ингредиенты нужно перемешать до однородного состояния. Теперь скатайте тесто в шар, заверните в пленку и оставьте в холодильнике на 30 минут.
Займёмся яблоками. Их нужно очистить от кожуры и сердцевинки. Порезать можно пополам или четвертинками.
Для карамели всыпьте в кастрюльку сахар, добавьте сливочное масло. Варите на среднем огне. Когда сахар начнёт растворяться перемешайте и жарьте пока карамель станет однородной и янтарного цвета. Не пережарьте, так как будет горчить!
Теперь карамель перелейте в форму для выпечки и распределите по всей окружности формы. Яблоки очень плотно выложите на карамель слегка посыпав корицей. Закройте пирог раскатанным тестом.
Тарт татен выпекается 35-45 минут при 200 °С.
Переверните пирог пока он тёплый, украсьте мороженым и зовите всех пить чай.
Приятного чаепития! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий