Цепелины самое известное литовское блюдо. Это большие картофельные клецки с мясной, грибной или творожной начинками. Обычно их подают со сметанным соусом и жареной грудинкой.
У цепелинов есть ещё одно название – диджкукулиай (Didžkukuliai).
Ингредиенты
2 кг картофеля
4 луковицы
500 г фарша
1 ст.л муки
100 г грудинки
300 г грибов
1 лимон
Соль и чёрный перец
Крахмал
Это рецепт цепелинов из свежего картофеля, без добавления вареного.
Картофель и одну луковицу натрите на мелкой терке. Отожмите при помощи марли. Далее в получившееся тесто добавьте 1 столовую ложку муки и крахмал со дна миски, соль, перец. Если делаете первый раз, то лучше сделать пробную клецку и посмотреть как она варится. Если растворяется в воде, то добавить еще муку.
Для начинки смешайте фарш с обжаренными луком, мелко нарезанным чесноком, солью и молотым перцем.
Лепим цепелины. Возьмите немного теста и сформируйте из него лепёшку. В середину положите фарш и защипите края, формируя цепелин.
Варить цепелины нужно в большом количестве воды. В воду добавьте сок одного лимона, чайную ложку крахмала, соль.
Варите цепелины в кипящей воде около 30 минут.
Для подливки нужно обжарить мелко нарезаную грудинку, нарезанный кубиками лук и грибы. Можно добавить сметану.
Это вкусное и сытное литовское блюдо. Приятного вам аппетита или skanaus!
Автор рецепта Наталья Радюн.
Комментариев нет:
Отправить комментарий