понедельник, 21 сентября 2015 г.

Ризотто с лесными грибами

Наконец-то дождались появления грибов, в этом году поздно. Можно порадовать себя и своих близких великолепными и вкусными грибными блюдами. Одно из них - это ризотто с лесными грибами. Конечно, лучше использовать боровики, но и с другими лесными грибами получится отличное ризотто с насыщенным вкусом.
Я использовала маслята и боровики, собранные моим мужем.
Ингредиенты

600 мл куриного или овощного бульона
200 г риса для ризотто
1/4 головки корневого сельдерея
1 белая луковица
1 зубчик чеснока
1 бокал белого вина или вермута
Лесные грибы
60 г свеженатертого пармезана
50 г сливочного масла
Тимьян
Петрушка
Оливковое масло
Морская соль
Свежемолотый чёрный перец

В сковороде разогрейте оливковое и сливочное масло. Положите лук, чеснок, сельдерей и обжарьте на медленном огне 10-15 минут, пока овощи размягчаются (эта смесь называется soffrito). Добавьте рис и увеличьте огонь до максимума. Помешивая обжарьте рис пару минут пока он станет прозрачным.
Влейте вино и продолжайте помешивать. Когда вино частично выпарится, добавьте половник горячего бульона. Убавьте огонь и жарьте постоянно перемешивая. Когда бульон выпарится и впитается в рис, добавьте ещё половник. Если бульон закончится можно добавить кипяток. Жарьте рис около 15 минут, рис должен быть альдентo.
Когда ризотто будет почти готово, обжарьте грибы на отдельной сковороде в течении 5 минут на смеси сливочного и оливкового масла, добавьте тимьян. Грибы должны подрумяниться. Боровики я только обжариваю, а маслята предварительно отварила в течении 20 минут.
Снимите сковороду с ризотто с огня, добавьте сливочное масло и натертый пармезан. Хорошо перемешайте. Всыпьте мелко порубленную зелень петрушки, обжареные грибы и ещё раз перемешайте. Накройте крышкой, оставьте на несколько минут.
Подавайте сразу, пока рис не потерял нежную сливочную структуру.
Очень вкусно! Собирайте грибы и готовьте дома!

Комментариев нет:

Отправить комментарий