Тыква - универсальный овощ, который я использую во многих блюдах. С тыквой можно приготовить крем-суп золотистого цвета. Она отлично подходит как гарнир для мясных блюд. В десертах её тоже можно использовать, печь вкусные и полезные мафины, пироги или тыквенные оладьи к завтраку.
Суп из тыквы и риса
Один из самых вкусных крем-супов. Он сочетает остроту перца чили и сладость тыквы, а кокосовое молоко придаёт экзотические нотки.
Ингредиенты
400 г мякоти тыквы
1 перец чили
1 зубчик чеснока
1 кусочек имбиря
1 белая луковица
400 мл куриного или овощного бульона
150 г риса басмати
400 мл кокосового молока
Смесь из пяти перцев
Листики кинзы
Цедра и сок лимона
Соль
Готовим ароматную основу. Лук и тыкву порежьте на небольшие кусочки. Мелко нарубите имбирь, чили, чеснок и обжарьте на оливковом масле несколько минут. Затем добавьте смесь перцев, цедру лимона, лук, тыкву. Жарьте 10 минут. Влейте бульон, доведите до кипения и варите на медленном огне пока тыква не станет мягкой. Добавьте рис. Когда рис почти сварится влейте кокосовое молоко и доведите до кипения. Добавьте зелень кинзы, соль и пару капель лимонного сока.
Украсить суп можно кокосовой стружкой.
Ризотто с тыквой и панчеттой
Это блюдо хорошо подойдёт в качестве закуски, а так же, как основное блюдо.
Ингредиенты
40 г панчетты
500 мл куриного или овощного бульона
2 луковицы
500 г мякоти тыквы
200 г риса для ризотто (арборио, карнароли, виалоне нано)
25 г свеженатертого пармезана
100 мл белого вина
2 ст. л. маскарпоне
Оливковое масло
Соль и свежемолотый чёрный перец
Разогрейте бульон.
Обжарьте нарезаную панчетту на сухой сковороде до коричневой корочки. Слейте жир и отложите.
Нарежьте лук и слегка припустите в оливковом масле. Добавьте нарезаную на кусочки тыкву. Обжаривайте в течение 5 минут, пока тыква не станет слегка мягкая. Добавьте рис и жарьте его несколько минут. Он должен стать немного прозрачным. Влейте вино и полностью выпарите.
Влейте в рис четверть бульона и убавьте огонь. Продолжайте готовить, постепенно, по половнику, добавляя бульон и постоянно перемешивая рис. Этот процесс займёт около 15 минут. Рис должен быть аль-денто.
Добавьте сыр маскарпоне и половину пармезана. Снимите с огня. Перемешайте, посолите и поперчите. Накройте крышкой и оставьте на пару минут.
Украсить тертым пармезаном и зеленью петрушки.
Кушайте немедленно, пока рис не потерял мягкую структуру.
Запеченная тыква
Запеченная тыква отличный гарнир для мясных и рыбных блюд. Её можно добавлять в салаты.
Некоторые сорта тыквы, имеющие тонкую кожуру, можно не чистить. Кожечка при запекании становиться мягкая и вкусная.
Тыква хорошо сочетается с любой зеленью. Я чаще использую шалфей, майран или петрушку.
Суп из тыквы и риса
Один из самых вкусных крем-супов. Он сочетает остроту перца чили и сладость тыквы, а кокосовое молоко придаёт экзотические нотки.
Ингредиенты
400 г мякоти тыквы
1 перец чили
1 зубчик чеснока
1 кусочек имбиря
1 белая луковица
400 мл куриного или овощного бульона
150 г риса басмати
400 мл кокосового молока
Смесь из пяти перцев
Листики кинзы
Цедра и сок лимона
Соль
Готовим ароматную основу. Лук и тыкву порежьте на небольшие кусочки. Мелко нарубите имбирь, чили, чеснок и обжарьте на оливковом масле несколько минут. Затем добавьте смесь перцев, цедру лимона, лук, тыкву. Жарьте 10 минут. Влейте бульон, доведите до кипения и варите на медленном огне пока тыква не станет мягкой. Добавьте рис. Когда рис почти сварится влейте кокосовое молоко и доведите до кипения. Добавьте зелень кинзы, соль и пару капель лимонного сока.
Украсить суп можно кокосовой стружкой.
Ризотто с тыквой и панчеттой
Это блюдо хорошо подойдёт в качестве закуски, а так же, как основное блюдо.
Ингредиенты
40 г панчетты
500 мл куриного или овощного бульона
2 луковицы
500 г мякоти тыквы
200 г риса для ризотто (арборио, карнароли, виалоне нано)
25 г свеженатертого пармезана
100 мл белого вина
2 ст. л. маскарпоне
Оливковое масло
Соль и свежемолотый чёрный перец
Разогрейте бульон.
Обжарьте нарезаную панчетту на сухой сковороде до коричневой корочки. Слейте жир и отложите.
Нарежьте лук и слегка припустите в оливковом масле. Добавьте нарезаную на кусочки тыкву. Обжаривайте в течение 5 минут, пока тыква не станет слегка мягкая. Добавьте рис и жарьте его несколько минут. Он должен стать немного прозрачным. Влейте вино и полностью выпарите.
Влейте в рис четверть бульона и убавьте огонь. Продолжайте готовить, постепенно, по половнику, добавляя бульон и постоянно перемешивая рис. Этот процесс займёт около 15 минут. Рис должен быть аль-денто.
Добавьте сыр маскарпоне и половину пармезана. Снимите с огня. Перемешайте, посолите и поперчите. Накройте крышкой и оставьте на пару минут.
Украсить тертым пармезаном и зеленью петрушки.
Кушайте немедленно, пока рис не потерял мягкую структуру.
Запеченная тыква
Запеченная тыква отличный гарнир для мясных и рыбных блюд. Её можно добавлять в салаты.
Некоторые сорта тыквы, имеющие тонкую кожуру, можно не чистить. Кожечка при запекании становиться мягкая и вкусная.
Тыква хорошо сочетается с любой зеленью. Я чаще использую шалфей, майран или петрушку.
Нарежьте тыкву на крупные куски, добавьте рубленную зелень, чеснок, свежемолотый чёрный перец или чили, полейте оливковым маслом. Оставьте мариноваться на 10-20 минут. За это время тыква пропитаеться ароматами.
Запекайте при режиме гриль.
Отличная тыква, цвет позитивный!
ОтветитьУдалить